Ogni alimento che arriva sulle nostre tavole viene più o meno direttamente da un intervento dell’uomo sulla natura e sull’ambiente. Il settore agroalimentare è costituito per l’appunto dall’insieme delle attività di produzione, conservazione, trasformazione e distribuzione degli alimenti, sino a comprendere anche il mondo della ristorazione e, ancora più oltre, le attività connesse al recupero degli sprechi e allo smaltimento dei rifiuti alimentari.
La conoscenza del settore agroalimentare, in tutte le sue componenti, è essenziale per maturare una capacità di scelta e dei comportamenti personali orientati ai valori fondamentali del benessere, della sostenibilità e dell’etica. È questo l’obiettivo fondamentale delle schede didattiche proposte in questo modulo, sostenute dalle informazioni e dai contenuti presenti nell’ebook.
- Schede didattiche
- La produzione agraria sostenibile
L’agricoltura è l’attività principale del settore primario e il modo in cui viene attuata ha importanti ricadute sull’ambiente e sulla società. La scheda, attraverso le attività proposte, vuole proprio portare l’attenzione dei ragazzi sul concetto fondamentale di produzione agraria sostenibile
- La produzione zootecnica e la pesca
Gli alimenti di origine animale sono una risorsa preziosa. L’evoluzione dei sistemi di allevamento e di pesca pone però problematiche legate all’impatto ambientale e al mantenimento del giusto equilibrio dell’ecosistema. Sono questi i temi affrontati nella scheda didattica
- L’industria delle conserve alimentari
Oggi l’industria conserviera rappresenta un settore importante e ci rifornisce di molta parte di ciò che mangiamo. Le tecniche di conservazione utilizzate sia a livello industriale che domestico sono varie e producono diversi effetti sui cibi. Per questo è importante conoscerle
- L’industria alimentare di trasformazione
Il pane, la pasta, i formaggi, gli yogurt, i dolci, i condimenti. La varietà dei prodotti che si ottengono dalla lavorazione delle materie prime e dal loro utilizzo come ingredienti è vastissima e l’industria di trasformazione costituisce un comparto fondamentale del settore agroalimentare
- La distribuzione commerciale
Con il progressivo diversificarsi e allontanarsi dei luoghi di produzione e di consumo degli alimenti, è cresciuta di pari passo l’importanza del settore distributivo. L’analisi e il confronto delle tipologie distributive favorisce l’adozione di comportamenti responsabili
- Il mondo della ristorazione
Sono tanti luoghi dove si serve il cibo, ciascuno diverso per la funzione che svolge, per l’ambiente, per il tipo di servizio di prodotti. In questa scheda si pone particolare attenzione alla mensa scolastica, come luogo privilegiato per un’educazione alimentare particolarmente attiva
- Lo spreco alimentare
Secondo i dati della FAO oltre 1/3 del cibo che viene prodotto ogni anno per il consumo umano va perduto o sprecato. È gravissimo, considerando che nel mondo quasi 1 miliardo di persone soffre la fame. Ognuno, nella propria realtà quotidiana, può esercitare comportamenti virtuosi mirati a ridurre lo spreco a ridare dignità al cibo
- Scheda sondaggio
Sempre a proposito delle attività sullo spreco alimentare, ecco una scheda utile per rilevare quello che avviene ogni giorno nella mensa scolastica
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- E-book
- Il settore agroalimentare
Un testo che introduce, approfondisce e dettaglia gli argomenti affrontati nelle schede
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- Interviste
- Il tecnologo alimentare: conservare e trasformare gli alimenti
L’industria alimentare ha fatto passi da gigante negli ultimi decenni, e la testimonianza di chi proprio nell’industria esprime la propria professionalità è preziosa per comprenderlo
- Gli chef fratelli Cerea: abnegazione e passione per emergere in cucina
Chicco e Bobo sono due dei fratelli Cerea del Ristorante Da Vittorio a Brusaporto, in provincia di Bergamo. In questo video ci raccontano quanta abnegazione e quanta passione ci voglia per emergere in cucina
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